ベーコンについて(超基本)|丸正タケダ
今日はベーコンについて少し書いてみたいと思います。
皆さんは「ベーコン」というと何を連想しますか?今の時期だとポトフだったり炒めたり・・・・ 色々な料理のアクセントとして使用することが多いと思いますが実はベーコンには種類があるのです。
【 整形ベーコン 】
皆さんが普段スーパーとかでよく目にしているベーコンです。形が長方形になっていて角ばっています。 作り方は豚ばら肉を塩漬けにして「ケーシング」と言われる箱の中に入れます。そのままボイルして出来上がり! とても簡単です。 スモークはしないの? との質問が上がってくるかと思いますがスモークはしません! スモークシートというセロハンのような物質を巻くだけでスモークの香りが転写されます。(魔法みたいですね)
【 無整形ベーコン 】
こちらはちょっと形が不揃いでデコボコしているのが特徴です。 作り方は豚ばら肉を塩漬けにしてそのままスモーク!そのあとボイルして終了です。 なので形が不揃いなんですね。
【 非加熱ベーコン 】
こちも不揃いでデコボコしていますがスモークのみの低温仕上げのベーコンです。 よく「生ベーコン」と言われています。 作り方は豚ばら肉を塩漬けにしてそのままスモーク!それで終了。 え!簡単すぎませんか?と。 これでいいのです。! 加熱(ボイル)していないので風味が失われずとても美味しいです。
3タイプとも使用用途や価格によって分かれますが武田ハムで販売しているのは無整形ベーコンと非加熱ベーコンしかありません。
※ こんな美味しい原料に感謝してお届けしています。