ハムの賞味期限と加水の話|丸正タケダ
いつもブログを見て頂きありがとうございます。
今日はハムの賞味期限について書いてみようと思います。 皆さんはハムはどれくらい日持ちすると思いますか?
大手メーカーのハムは最高で90日。 持たない商品でも60日は持ちます。 すごい技術ですね。
武田ハムはどんなに日持ちしても25日日持ちしない商品だと7日しか持ちません。
これは保存料を極端に減らしているからです。 (亜硝酸を入れているので全く入っていないとは言えません。)
ハムに加工したものがそんなに日持ちする訳ありませんよね!
だから武田ハムは美味しいんですね!(ちょっと自慢)
また皆さんはハムの加水と聞いてどんな事をイメージしますか?
加水とは読んで字のごとく「水を加える」事です。
ハムを作る上で一番重要な事かも知れません。
例えば1000gのお肉に水を加えるのですが一口に加えると言ってもそのままでは水を加えられないので原料(豚肉)に注射をして抱き込ませるのです。
大手メーカーでは最大加水率240%ですので、1000gの肉が2400g?? すごいですね!
武田ハムは歩留まり87%で豚肉を加熱するのだから減るのが当たり前だと思うんですが・・
だから武田ハムは肉の味がするんですね!!