牛肉の話~輸入牛肉~|丸正タケダ
今日は輸入牛肉に関して書きたいと思います。
現在、日本では欧米化が進み日本でも安くて美味しい輸入牛肉が支持されています。
輸入している国もたくさんあり、アメリカ、オーストラリア、等々多岐に渡っております。
ステーキ肉やハンバーグ等、一般のファミリーレストランのお肉のほとんどは輸入牛肉なんですよ。
焼肉屋さんやしゃぶしゃぶ屋さんなども多くの輸入牛肉を使用しています。
この中で一番お馴染みなのが牛丼❗️ですかね。
牛丼がこれだけ有名になったのは今でもある吉野家さんの影響が大きいと思います。
元々吉野家さんは国産牛肉で牛丼を作っていたのですが、外食の需要の伸びから国産牛肉だけでは足りなくなって来ていました。
そんな時、アメリカからの輸入圧力の為、アメリカで余っていた牛バラ肉を押し付けられて買わされた? のが最初です。
何故アメリカで牛バラ肉が余っていたかって?
それは牛バラ肉は脂が多くアメリカ人は好まない為、大量に余っていました。
やはり日本人ので発想力には脱帽です。
ただ近年は中国でもこの牛バラ肉を使用することが多く昔ほど安くはなくなりましたが・・・